19. Одномембранные органеллы клетки.

Ответить
Аватара пользователя
school18
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2019 9:05 am

19. Одномембранные органеллы клетки.

Сообщение school18 » Пт ноя 22, 2019 10:07 pm

Эндоплазматическая сеть  (ЭПС) или Эндоплазматический ретикулум(ЭПР) представляет собой систему мембран, формирующих цистерны и каналы, соединенных друг с другом и ограничивающих единое внутреннее пространство — полости ЭПР. Мембраны с одной стороны связаны с наружной цитоплазматической мембраной, с другой — с наружной оболочкой ядерной мембраны. Различают три вида ЭПР: шероховатый, содержащий на своей поверхности рибосомы и представляющий собой совокупность уплощенных мешочков, гладкий, мембраны которого рибосом не несут.  В активно работающих клетках ЭПР может занимать до 50% от объема клетки. 
Функции: разделяет цитоплазму клетки на изолированные отсеки, обеспечивая, тем самым пространственное отграничение друг от друга множества параллельно идущих различных реакций. Осуществляет синтез и расщепление углеводов и липидов (гладкий ЭПР) и обеспечивает синтез белка (шероховатый ЭПР), накапливает в каналах и полостях, а затем транспортирует к органоидам клетки продукты биосинтеза.


2. Аппарат Гольджи.Комплекс Гольджи обычно расположен около клеточного ядра (в животных клетках часто вблизи клеточного центра). Представляет собой стопку уплощенных цистерн с расширенными краями. От каналов ЭПР отшнуровываются пузырьки, поставляющие в комплекс органические молекулы с формирующей стороны комплекса Гольджи, от противоположной стороны - зрелой, отшнуровываются мелкие пузырьки Гольджис секретами, выводимыми из клетки (1).
Функции комплекса Гольджи:
выведение из клетки различных секретов ферментов, гормонов с помощью пузырьков Гольджи (1), поэтому он хорошо развит в секреторных клетках. Здесь же происходит синтез сложных углеводов из простых сахаров, созревание белков, образование первичных лизосом (2). Поглощенные клеткой путем фагоцитоза вещества (2) при слиянии с первичными лизосомами (3) образуют пищеварительные вакуоли (4). Нужные вещества уходят в цитоплазму, остаточное тельце выбрасывается из клетки (5). Здесь образуются фрагменты мембран.

Лизосомы. Самые мелкие одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм, содержащие до 60 гидролитических ферментов, активных в слабокислой среде. Образование лизосом происходит в аппарате Гольджи, куда из ЭПР поступают синтезированные в нем ферменты. Расщепление веществ с помощью ферментов называют лизисом, отсюда и название органоида.
Различают: первичные лизосомы — лизосомы, отшнуровавшиеся от аппарата Гольджи и содержащие ферменты в неактивной форме и вторичные лизосомы — лизосомы, образовавшиеся в результате слияния первичных лизосом с пиноцитозными или фагоцитозными вакуолями; в них происходит переваривание и лизис поступивших в клетку веществ (поэтому часто их называют пищеварительными вакуолями):
Продукты переваривания усваиваются цитоплазмой клетки, но часть материала так и остается непереваренной. Вторичная лизосома, содержащая этот непереваренный материал, называется остаточным тельцем. Путем экзоцитоза непереваренные частицы удаляются из клетки.
Иногда с участием лизосом происходит саморазрушение клетки или разрушение собственных органоидов. Этот процесс называют автолизом. Обычно это происходит при некоторых процессах дифференцировки (например, замена хрящевой ткани костной, исчезновение хвоста у головастика лягушек).

 


 
 
GregorySep
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: Чт апр 06, 2023 7:46 pm

Re: 19. Одномембранные органеллы клетки.

Сообщение GregorySep » Сб мар 23, 2024 8:43 pm

Ответить